본문 바로가기 대메뉴 바로가기
기업가형 산학연협력 선도대학​건양대학교 LINC 3.0 사업단​

기술사업화 비즈니스 마케팅

[기술사업화 소개-13] 세밀한 보안 교육을 위한 임베디드 모의해킹 시스템 게시판 상세보기

[LINC]_영상갤러리

제목 [기술사업화 소개-13] 세밀한 보안 교육을 위한 임베디드 모의해킹 시스템
부서명 LINC 3.0 사업단 등록일 2023-06-13 조회 99
첨부 png 모듈형 임베디드 교육용 모의해킹 시스템.PNG
현재 사회에서 점차 중요해지고 있는 사물인터넷과 임베디드 시스템의 보안 문제에 대응할 수 있는 교육 시스템이 새롭게 개발되었습니다. 이번에 개발된 '모듈형 임베디드 교육용 모의해킹 시스템'은 UART 및 JTAG 통신방식을 활용하여 모듈형 임베디드 장치와 모의해킹을 수행하는 모듈을 연결하며, 이를 통해 임베디드 장치의 보안 위협 요소들을 체계적으로 교육하는 데에 활용될 수 있습니다.

이 시스템의 도입으로 임베디드 시스템에 대한 보안 이해와 공격 방법, 그리고 방어 전략에 대한 실질적인 교육이 가능해집니다. 학습자는 실제 시스템을 해킹하면서 보안의 중요성을 몸소 느낄 수 있을 것입니다. 또한, 이런 실질적인 경험은 학습자들이 보안 문제에 대한 깊은 이해를 기르는데 큰 도움이 될 것입니다.

[기술의 특징 및 이점]
- 본 발명의 특징은 응용 모듈까지 포함한 모듈형 임베디드 시스템의 보안 취약점을 교육하면서 모의해킹을 수행할 수 있다는 점입니다.
- 또한, 사용자가 여러 임베디드 해킹 모듈을 선택하여 동시에 모의해킹을 수행할 수 있습니다. 이 시스템은 해킹 시나리오를 통해 필요한 해킹 명령을 생성하고, 그 결과를 비교하여 시스템의 취약점과 이를 방어하는 과정을 이해하는 데 도움을 줍니다.
- 더욱이, UART 및 JTAG 포트가 없는 경우에도 시스템이 신호를 변환하여 통신을 가능하게 하여, 보안 교육의 효과적인 수행을 지원합니다.
- 이러한 특성은 임베디드 시스템의 보안 위협 요소에 대한 실질적이고 효과적인 교육을 가능하게 합니다.