[기술사업화 소개-12] ECG 및 PCG 정보를 활용한 정밀한 심장질환 예측 시스템 게시판 상세보기

제목 [기술사업화 소개-12] ECG 및 PCG 정보를 활용한 정밀한 심장질환 예측 시스템
부서명 LINC 3.0 사업단 등록일 2023-06-13 조회 90
첨부 png ECG 및 PCG 정보를 활용한 정밀한 심장질환 예측 시스템.png
본 영상에서는 기계학습 모델을 이용한 심장질환 예측 시스템의 개발을 소개합니다. 심장의 심전도(ECG) 정보와 심장 소리에 대한 PCG 정보에 기초하여, 이 시스템은 더욱 정확하고 세부적으로 심장질환을 예측하는 능력을 갖추고 있습니다. 이로써, 기존의 방식보다 더욱 향상된 심장 질환의 진단과 예측이 가능하게 되었습니다.

[기술의 특징 및 이점]
- 이 기술의 가장 큰 특징은 심전도(ECG) 정보뿐만 아니라 심장의 소리(PCG) 정보까지 종합적으로 활용한다는 점입니다.
- 이를 통해 기존의 ECG만을 사용한 접근방식보다 훨씬 정확하고 세밀한 심장질환 예측이 가능해집니다.
- 또한 기계학습 모델의 활용으로 심전도 데이터의 복잡한 패턴을 파악하고 분석할 수 있어, 더욱 정확한 질환 예측 및 분류가 가능해집니다.
- 이는 심장질환 예측의 효과를 극대화하며, 환자에게 더욱 효과적인 치료 및 관리를 제공하는 데에 이바지합니다.